Что делать, если ребенок косноязычен, как помочь?

Мальчик во 2 классе (9 лет), по всем предметам учится хорошо, по математике отлично. Проблема с русским языком, не умеет правильно формулировать фразы. Читать заставляем много, толуку мало! Что делать?

1 2020-01-14 03:53:43

Ответов: 2

Во-первых, обратить внимание на собственную речь. Часто мы не замечаем, как используем в речи слова-паразиты, используем мимику и жесты вместо слов. Ребенок с самого рождения учится говорить, глядя на родителей и других людей своего окружения. Если бы мамы и папы с малых лет цитировали ему классиков, как этому учит Сессиль Лупан в своей книге "Поверь в свое дитя", думаю, проблем бы не было (С. Лупан с года читала своим дочерям басни французских авторов, которые изобилуют сложными предложениями и оборотами). Очень "портят" речь молодежные сериалы и др. сегодняшние передачи на ТВ.

Есть один интересный совет, попробуйте, может, он Вам поможет. Предложите ребенку писать свои рассказы. Пусть это будут короткие рассказики, но его сочинения, можно оформить красиво, нарисовать что-то самому. И чтобы обязательно воспринимались они без критики, не осуждались грам. ошибки. Наоборот, акцентируйте внимание на сюжете, какие слова ребенок подобрал, возможно, он сам будет бегать к Вам за помощью, как написать то и то.

Если сначала сын воспримет в штыки эту идею, не захочет, можете заинтересовать его своей собственной книгой,написанной про Вас или него самого.

Чтобы развить речь,есть вот такой простой выход. Читать с ребенком сказки вслух,предположим сказки братьев Гримм. А потом беседовать по сказке, задавая ребенку вопросы и при этом добиваясь от него полного ответа,а не односложного. Когда всю сказку разберете что называется "по косточкам", предложите мальчику рассказать ее вам .Если сказки Гримм окажутся сложными, то начните с более простых, "Три медведя", "Маша и медведь".Можно почитать сказки русских писателей Пришвина, Паустовского и обязательно пересказывать. А еще хороший метод развития речи и памяти--это заучивание стихов или сказок С.Маршака и К.Чуковского.